Nama latin : Eugenia polyantha
Harga Ekstrak :
Rp. 450.000,-/ Kg
*harga dapat berubah sewaktu-waktu
Kandungan Ekstrak Daun Salam:
serat, minyak asiri, sitral, tannin, flavonoid, metal
kavikol, lemak jenuh, pufa, dan mufa. Daun ini juga mengandung vitamin A, B, C,
dan D, serta kalsium, zat besi, kalium, dan magnesium.
Manfaat Ekstrak Daun Salam untuk kesehatan:
Flavonoid — Penghalau
Penyakit Hipertensi, Diabetes, Asam Urat
Flavonoid dalam daun
salam berfungsi sebagai antioksidan yang mampu mencegah terjadinya oksidasi sel
tubuh. Semakin tinggi oksidasi sel dalam tubuh, maka semakin tinggi kemungkinan
seseorang untuk menderita penyakit degeneratif. Kandungan flavonoid pada daun
salam dapat digunakan untuk mencegah terjadinya hipertensi, menurunkan kadar
kolesterol tubuh, menurunkan kadar gula darah, dan menurunkan kadar asam urat.
Studi preklinis yang dilakukan oleh Sriningsih dari BPPT (Badan Pengkajian dan
Penerapan Teknologi) menemukan bahwa daun salam mampu menurunkan kadar asam
urat seperti pada obat alopurinol.
Sementara itu, studi yang
dilakukan oleh Dwieka Agustin dari Departemen Kimia, Fakultas MIPA, IPB tahun
2008 menguji penghambatan ekstrak daun salam terhadap aktivitas xantin oksidase
— penyebab meningkatnya asam urat. Hasil studi tersebut menunjukkan ekstrak air
daun salam dapat menghambat aktivitas xantin oksidase. Dengan kata lain,
ekstrak daun salam berpotensi sebagai obat penurun asam urat. Aktivitas
tersebut karena adanya kandungan flavonoid golongan kuersetin, miristin, dan
mirisetin yang berkhasiat menghambat aktivitas xantin oksidase.
Quercetin, Penangkal
Hiperlipidemia
Sebuah studi preklinis
dilakukan oleh Luh Tut Martina, mahasiswa dari Fakultas Kedokteran, Universitas
Diponegoro menemukan bahwa pemberian ekstrak daun salam selama 15 hari pada
hewan coba yang menderita hiperlipidemia dapat menurunkan kadar LDL hewan coba
tersebut. Kejadian ini akibat adanya kandungan quercetin yang terkandung dalam
flavonoid daun salam. Quercetin dalam daun salam diduga berperan sebagai
antioksidan dan bekerja menurunkan pembentukan kolesterol dalam tubuh.
Studi preklinis lain
yang dilakukan oleh Anugrah Riansari menemukan bahwa ekstrak daun salam dapat
menurunkan kadar kolesterol pada hewan coba akibat mekanisme kerja flavonoid
dan berbagai vitamin dalam daun salam.
Tanin, Pembunuh Bakteri
Penyebab Sakit Gigi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar